РФ. И это вполне обоснованно как по отношению к собственнику, так и по отношению к пользователю/владельцу по договору социального найма жилого помещения. В этом видится попытка законодателя защитить права иных граждан — добросовестных собственников жилых помещений. Еще раз перечислим главные отличия. Договор жилищного найма заключается, прежде всего, в целях извлечения собственником прибыли от сдачи в наем жилого помещения, а при договоре соцнайма собственник в лице государственного или муниципального жилищного фонда либо управомоченное им лицо такой цели не преследует, государству важно обеспечить жильем тех граждан, кто в нем нуждается и не в состоянии в силу имущественного положения приобрести жильё в собственность. Конструкция договора социального найма жилого помещения введена законодателем не случайно, это попытка воплотить в жизнь конституционное право каждого на жилище.

Чем отличается договор социального найма

Если требуется вселение родителей, супругов или детей, разрешение от уполномоченного органа получать необходимости нет. В свою очередь прежде, чем вселять таких лиц, следует получить согласие у тех членов семьи, которые уже осуществляют совместное проживание с основным нанимателем.

Инфоinfo
Дополнительно основной пользователь помещением имеет право осуществить вселение лиц, которые не получают после вселения право на владение жилым помещением, временно проживающих лиц, поднанимателей. Скачать бланк договора социального найма жилого помещения.

Скачать бланк договора безвозмездного найма жилого помещения. Скачать бланк договора аренды жилого помещения (квартиры) с залогом.

Договоры найма жилья: какая между ними разница?

ГК РФ и ст.64 ЖК РФ содержится важное условие, обеспечивающее стабильность и защиту прав нанимателей: в обоих случаях переход права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (в договоре соцнайма) на жилое помещение не влечет за собой расторжения или изменения условий договора. Скажем пару слов о том, в какой форме заключаются договоры, поскольку почти всегда, за исключением некоторых случаев, несоблюдение формы сделки влечет её недействительность.


Законодатель прямо говорит о том, что оба договора должны быть заключены в простой письменной форме. В договоре социального найма жилого помещения обязательна ссылка на решение о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.
Постановлением Правительства РФ №315 от 21.05.2005 г. также утверждена форма типового договора социального найма жилого помещения.

Виды договоров найма жилого помещения, основные отличия

Договор коммерческого найма может быть как краткосрочным (заключается на срок до одного года), так и полноценным (чаще всего на пять лет). Во втором случае, согласно ст. 677 Гражданского кодекса РФ, в договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие с нанимателем (причем не обязательно члены его семьи), а также предусмотрена возможность замены второй стороны договора (например, на основании ст. 686

Гражданского кодекса РФ, в случае смерти нанимателя или по его заявлению). При заключении договора коммерческого найма на период более одного года наниматель имеет преимущественное право, в соответствии со ст.

684

Вниманиеattention
Гражданского кодекса РФ, на продление закончившегося договора на новый срок. При этом, если наймодатель сам не предложил перезаключить соглашение, то договор коммерческого найма считается автоматический продленным на тех же условиях и на тот же период.

Коммерческий и социальный найм жилья: описание и отличия

В ч.3 ст.40 Конституции РФ специально оговорено: малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами, о которых говорилось выше. Более того, применение льгот и субсидий на пользование жилым помещением предусмотрено законом и обязательно к применению, а в договоре жилищного найма все зависит от воли наймодателя.

К тому же право нанимателя в договоре соцнайма на заключение договора гарантировано по основаниям, предусмотренным в законе, то же самое нельзя сказать про договор коммерческого найма, где собственник жилого помещения вправе решить, кому он будет сдавать недвижимость внаём.
Что такое договор найма жилого помещения? На основании соглашения о коммерческом найме, лицо, являющееся собственником жилого помещения, передает его для временного пользования другому лицу, которое в свою очередь должен своевременно осуществлять оплату найма. Лицо, осуществляющее передачу помещения во временное пользование — наймодатель.
В качестве него может выступить лицо, являющееся собственником, или представитель, который получил от собственника доверенность на осуществление полномочий по заключению соглашения с нанимателем. Нанимателем считается лицо, получающее жилое помещение для временного проживания в нем.

Важноimportant
Нанимателем может выступить любое дееспособное лицо, имеющее гражданство РФ. Если квартира передается юридическому лицу, то тогда должно быть оформлено соглашение об аренде.

ГК РФ. В соответствии со ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение, такое как: жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры. Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме. Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и включает в себя: плату за пользование жилым помещением — плата за наем; плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Договор социального найма чем отличается от просто найма

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 217-ФЗ, вступившим в силу (за исключением отдельных положений) с 22 июля 2014 г., узаконена новая форма жилищного обеспечения граждан — предоставление жилых помещений в жилищном фонде социального использования, в так называемых наемных домах. В этих целях внесены соответствующие изменения и дополнения в Гражданский кодекс Российской Федерации и в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ). До принятия вышеназванного Закона под жилищным фондом социального использования понималась совокупность жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, предоставляемых гражданам по договорам социального найма (п. 1 ч. 3 ст. 19 ЖК РФ).
Наниматель по договору коммерческого найма имеет право вселиться в занимаемое помещение с другими гражданами. В отличие от договора социального найма, вселяющиеся лица не являются членами семьи нанимателя. Вселяться с нанимателем либо к нанимателю и проживать вместе с ним могут любые граждане, которые должны быть указаны в договоре коммерческого найма. Конечно же, вселение возможно при условии соблюдения требований о норме общей площади, приходящейся на каждого проживающего.

Исключением при этом является вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей любых, постоянно проживающих в жилом помещении лиц. Поднаем жилого помещения по договору коммерческого найма допускается с согласия наймодателя и граждан, постоянно проживающих совместно с нанимателем, и требует соблюдения условия норм общей площади на одного человека.

В том случае, когда в качестве наймодателя выступает государство или муниципалитет, предоставляющие в наем гражданам жилые помещения в жилищном фонде социального пользования, заключается договор социального найма. Основанием для заключения такого договора с нанимателем является решение уполномоченных органов государственной власти и ОМС. Когда наймодатель – юридическое или физическое лицо, заключается договор коммерческого найма. Эти два вида договора найма имеют между собой существенные отличия.

Правоотношения по договору коммерческого найма жилого помещения регулируются статьями 671 и 672 Гражданского кодекса РФ, по договору социального найма — статьей 60 жилищного кодекса РФ. Основным отличием между двумя этими видами договора найма является целевая направленность.

Заключая договор коммерческого найма, лица, желающие проживать в жилом помещении, вправе выступить и как сонаниматели. Таким образом, с одной стороны выступает наймодатель — физическое или юридическое лицо, которому принадлежит жилое помещение, с другой стороны, выступает наниматель — два или более гражданина одновременно, которые именуются сонанимателями и несут солидарную ответственность перед наймодателем (п.

4 статьи 677

ГК). Согласно п. 1 статьи 323 ГК при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения обязанностей перед наймодателем по оплате жилого помещения (п.

1 статьи 325 ГК).

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: