Социальные гарантии и компенсации На исполнителя не распространяются гарантии, предусмотренные ТК РФ (ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата пособий по временной нетрудоспособности и т.д.) Работник имеет право на все гарантии, предусмотренные ТК РФ Выплаты по договору Цена договора определяется по соглашению сторон, без каких-либо ограничений по размеру. Если договором не предусмотрена выплата аванса (поэтапная оплата), то оплата производится по завершении работ, после их приемки заказчиком. Заработная плата работнику устанавливается в трудовом договоре в твердой сумме. Периодичность выплаты: не реже, чем каждые полмесяца. Минимальный размер заработной платы ограничен МРОТ. Кадровый учет Никакие кадровые документы на исполнителя работ по договору не оформляются, трудовая книжка не заполняется.

Договоры гпх: страховые взносы 2017/2018

На работника оформляются все необходимые кадровые документы (приказ о приеме на работу, личная карточка, заполняется трудовая книжка и т.д.) Итак, сравнив условия гражданско-правового договора на выполнение работ (услуг) с физлицом и трудового договора, очевидно, что первый вариант имеет ряд существенных преимуществ с точки зрения заказчика:

  • оплачивается только конечный результат, а не все время, затраченное исполнителем;
  • риск невыполнения задания полностью лежит на исполнителе;
  • исполнитель сам обеспечивает себя всем необходимым для работы (если в договоре не предусмотрено иное);
  • у заказчика не возникает никаких дополнительных затрат по оплате отпусков, больничных и т.д.

Учитывая все эти преимущества, неудивительно, что многие работодатели пытаются «замаскировать» трудовые отношения под гражданско-правовые.

Договор гпх без ошибок: правила оформления, налоги и взносы

Вниманиеattention
Выплаты по гражданско-правовым договорам в пользу физлиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя, с которыми у компании нет трудовых отношений, отражаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание — пп. 41 п.1 ст. 264 НК РФ.

  1. Исполнитель (подрядчик) – штатный работник.

Минфин РФ в своих разъяснениях (Письма Минфина России от 21.09.2012 № 03-03-06/1/495, от 19.08.2008 № 03-03-06/2/107, от 27.03.2008 № 03-03-06/3/7) предлагает эти расходы учитывать как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Расходы по гражданско-правовым договорам должны соответствовать общим критериям признания расходов, которые содержатся в п.1 ст.


252 НК РФ. Они должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на извлечение прибыли.

Гражданско-правовой договор в 2018 году: какими облагается налогами и взносами

Какими налогами и страховыми взносами облагаются выплаты по гражданско-правовому договору? НДФЛ с выплат по гражданско-правовым договорам Вознаграждение по договору подряда — это доход физлица, который он получает от организации, поэтому в силу пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ такой доход облагается НДФЛ. Если мы говорим о налоге в отношении физлица, который не является ИП, то исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с сумм выплачиваемого вознаграждения должна организация (налоговый агент), выплачивающая вознаграждение физлицу. За невыполнение этого требования в налоговом законодательстве предусмотрена ответственность.


Если организация сотрудничает с ИП, то она не должна удерживать НДФЛ с суммы вознаграждения. В этом случае организация не признается налоговым агентом. Если ИП на общей системе налогообложения, то на основании ст.
227 НК РФ он уплачивает НДФЛ самостоятельно.

Страховые взносы по гпд в 2017-2018 годах

Важноimportant
Однако, стоит учесть, что текстом договора может прямо указываться на необходимость отчисления взносов на травматизм — в таком случае придётся это сделать. Когда страховые отчисления происходят согласно договору ГПХ, нужно учесть, что из облагаемой взносами базы исключаются компенсации затрат сотрудника на материалы, вспомогательные инструменты и т.д. Читайте также статью: → «Учет расчетов по страховым взносам в 2018: проводки, примеры».

Нюансы расчёта и уплаты страховых отчислений Весомое преимущество договора ГПХ — наличие возможности законно снизить сумму страховых платежей, а иногда и вообще их не перечислять. Но чтобы не нарушить закон, нужно разобраться с тем, что является предметом договора, и к какой категории его можно отнести.

Налоги и взносы по договору гпх в 2017 году

Инфоinfo
Зависит это от того, с кем подписывается контракт:

  • со студентом очной формы, обучающимся в высшем или среднем профессиональном учебном заведении;
  • с иностранцем, не имеющим паспорта РФ, и пребывающим на территории страны временно (по миграционной карте);
  • с ИП.

Также ситуация может зависеть от предмета договора. Так, страховые отчисления не положены в случае, если по договору передаются права от одного собственника к другому. Речь может идти о временном пользовании или владении на постоянной основе.


Читайте также статью: → «Уплата страховых взносов в ПФР, ФСС в 2018». По какой ставке платятся страховые взносы в 2017 году Тарифный план в отношении страховых взносов на договор ГПХ является аналогичным тому, что применяется при заключении трудовых договоров:

  • 22% на пенсионные отчисления в ИФНС в пределах размера страховой базы (876 тыс. руб.

Договор гпх в 2017 году: налоги и взносы

При этом заказчик — организация или ИП — по законодательству является налоговым агентом, на которого возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с доходов исполнителя — физического лица (ст. 226 НК РФ). ! Обратите внимание: указание в договоре обязанности исполнителя самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет сумму НДФЛ, противоречит нормам налогового законодательства и не снимает такую обязанность с заказчика (Письмо Минфина от 25.04.2011 № 03-04-05/3-292). Кроме того, НДФЛ должен удерживаться из доходов исполнителя (то есть на руки исполнитель получит сумму, указанную в договоре, за вычетом НДФЛ), а не уплачиваться за счет собственных средств заказчика (п. 9 ст. 226 НК РФ). НДФЛ с сумм вознаграждения удерживается в общем порядке: по ставке 13 % (с доходов резидентов) и 30% (с доходов нерезидентов).

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

Профессиональный налоговый вычет Исполнители получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным ст. 221 НК РФ, в сумме документально подтвержденных расходов. То есть физлицо, с которым сотрудничает организация по договору ГПХ, может получить налоговый вычет, подтвердив свои расходы, которые он понес по гражданско-правовому договору. Это один из вариантов того, как можно оформить поездку, которая необходима в рамках исполнения обязательство по гражданско-правовому договору (в отличие от трудового договора, в гражданско-правовом договоре не используется формулировка, что исполнитель может быть направлен в командировку с оплатой ему проезда и т.д.).


Поскольку все вычеты, предусмотренные гл.

Договора гражданско-правового характера не облагаются страховыми взносами

Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • наименование организации-заказчика (ИП);
  • наименование выполненных работ (услуг);
  • величина натурального и (или) денежного измерения выполненных работ (услуг) с указанием единиц измерения;
  • реквизиты и подписи заказчика и исполнителя;

Скачать Образец договора подряда с физическим лицом Скачать Образец акта приема-передачи по договору подряда с физическим лицом НДФЛ с вознаграждения по договору ГПХ Выплаты по договору на выполнение работ (услуг) признаются доходом исполнителя, облагаемым НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Облагаются ли страховыми взносами договора гражданско-правового характера

Очевидно, что для проведения разовых работ (услуг) заключать трудовой договор с исполнителем и вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно. Как же в таком случае оформить взаимоотношения, провести расчеты и удержать налоги? Об этом речь пойдет далее в статье. Документальное оформление

  • Договор на выполнение работ (оказание услуг) с физическим лицом

Документальное оформление отношений с физическим лицом, привлеченным для выполнения разовых работ (услуг), начинается с заключения договора.
При этом договор носит не трудовой, а гражданско-правовой характер (ГПХ), и имеет следующие разновидности:

  • договор на выполнение работ (договор подряда);
  • договор на оказание услуг.

При заключении договора на выполнение работ (услуг) важно проконтролировать, чтобы в него случайно не «перетекли» положения и формулировки трудового договора.

Договора гражданско правового характера облагаются взносами

В противном случае в ходе контрольных мероприятий налоговые органы попытаются эти расходы снять. Современное обучение для бухгалтера: главные темы и изменения в бухучете и налогах Узнать больше Договор ГПХ: правила составления Согласно ст. 15 ТК РФ («Трудовые отношения»), заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Поэтому важно правильно составить договор ГПХ, чтобы у проверяющих не возникло подозрений, что это может быть трудовой договор.

Алексей Прохоров, руководитель юридического отдела ООО «ЭККАУНТИНГ-СЕРВИС» и ведущий вебинара «Договор ГПХ: оформление, налоги и взносы», объясняет, какие формулировки не нужно включать в текст договора гражданско-правового характера.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована