Сокращение штатов для любого предприятия – процедура достаточно сложная, и нарушение на любом из её этапов чревата для работодателя штрафом или судебным разбирательством. Увольнение должно производиться в следующем порядке:

  1. Руководство предприятия издаёт приказ о планируемом сокращении не менее чем за два месяца до того момента, как работник должен быть уволен (ст. 180 ТК РФ). О том, что ожидается сокращение, каждый из подлежащих увольнению сотрудников предупреждается персонально и под роспись знакомится с текстом приказа. Однако не следует путать приказ о сокращении штатов с приказом об увольнении конкретного работника – такие приказы издаются намного позднее, когда подходит срок увольнения.
  2. Работникам, которые подпадают под сокращение, руководство предприятия обязано предложить любую другую должность, отвечающую квалификации увольняемого сотрудника.

Увольнение по сокращению штата: пять рисков для работодателей

При этом работнику выдается трудовая книжка, выплачивается зарплата за отработанные дни последнего месяца работы и компенсация за неиспользованные дни отпуска (в зависимости от времени, отработанного с момента прошлого отпуска). Самое же главное – работнику согласно ст. 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие.
Его размер – не менее средней месячной зарплаты, но по трудовому договору или коллективному соглашению с работниками пособие может быть увеличено.

  • Если работник после увольнения встал на учёт на бирже труда, но не был трудоустроен, бывшее предприятие в течение двух месяцев продолжает выплачивать ему среднюю месячную зарплату (но с вычетом уже полученного выходного пособия).
  • Если работник согласен, он может уволиться по сокращению и до истечения двухмесячного срока.

Увольнение по сокращению штата. нюансы. как правильно себя вести.

РЕДАКТОР «КП»Д.Л. Щур До 2008 года консультанты в сфере трудового права, юристы рекомендовали воздерживаться от восстановления в штатном расписании должностей (профессий), исключенных из расписания 2 и менее месяца. Указанные рекомендации основывались не только на установленном в части первой статьи 392 Трудового кодекса РФ месячном сроке обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, который в большинстве случаев продлевается не более чем на месяц, но и срока, отводимого работнику на трудоустройство и обеспечиваемого сохранением среднего заработка (два общепринятых месяца и третий – в исключительных случаях).
С учетом последнего обстоятельства указанные рекомендации корректировались в отношении работодателей, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также закрытых территориальных образованиях.

О сроке, по истечении которого можно восстановить сокращенную должность

Поскольку уволенный работник может узнать о восстановлении в штатном расписании должности, которую он ранее занимал, лишь по истечении предусмотренного частью первой статьи 392 Трудового кодекса РФ срока и поскольку только судом устанавливаются обстоятельства, свидетельствующие о нарушении прав этого работника, о чем он не знал и не мог знать на момент вручения ему копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки, суд, рассматривая в порядке части третьей статьи 392 Трудового кодекса РФ соответствующее ходатайство, не вправе отказать в восстановлении пропущенного процессуального срока без исследования фактических обстоятельств дела, которые могут послужить основанием для такого восстановления.

Мою должность сократили, а потом заново ввели и на место взяли другого

Если работник повышает свою квалификацию без отрыва от производства его нельзя сократить. Если работодатель не учтет все эти факторы, то после сокращений численности коллектива будет обязан принять обратно тех, кого он незаконно уволил.


Так же ему положен штраф. Размер будет начислен судом, также он обязан возместить все судебные издержки. Нарушение закона сильно бьет по карману работодателя.

Инфоinfo
Когда работник получил уведомление, и он не относится к категории, перечисленной выше, то он ждет два месяца, когда наступит день сокращений численности компании. Но имеется еще один фактор, он поможет работнику восстановиться в своей должности на работе.

Если работодатель во время сокращений численности штатов не предложит специалисту должность на замену, то это вновь будет считаться нарушением.

Восстановление на работе после сокращения

В этом случае работодатель выплачивает ему, помимо выходного пособия, ещё и зарплату за неотработанное время между днём, когда он фактически уволился, и когда он должен был уволиться по плану работодателя. Кроме того, трудовым договором или коллективным соглашением могут предусматриваться и другие выплаты при сокращении штата.[Вернуться к содержанию ↑] ✔ Какую запись поставят в трудовой при сокращении? При увольнении работнику в трудовой книжке будет сделана запись, в которой должно быть указано, что уволен он именно по сокращению численности или штатов организации, со ссылкой на п.

2 ч. 1 ст. 82 ТК РФ. [Вернуться к содержанию ↑] ✔ Сроки.

Важноimportant
Следует помнить, что предложение другой работы – это не однократная акция: работодатель обязан уведомлять увольняемых об открывающихся на предприятии вакансиях вплоть до самого расторжения трудового контракта. Работник же обязан либо принять предложение и продолжить работу на другой должности, либо отказаться – и отказ тоже должен фиксироваться письменно, с датой и подписью работника.

  • Работодатель уведомляет профсоюзную организацию, если такая существует на предприятии.

Вниманиеattention
Срок уведомления такой же как для работников, но в случае, если планируется массовое увольнение, предупреждать профсоюз следует не за два, а за три месяца. Это правило установлено определением Конституционного суда РФ.

В свою очередь профсоюз в течение семи дней должен высказать своё мнение по поводу увольнения.

Если сокращают должность могут ли ее вернуть

Действительность сокращения численности или штата работников устанавливается, как правило, сравнением прежней и новой редакций штатного расписания, но не ограничивается этим. При рассмотрении того или иного дела суд учитывает все конкретные обстоятельства дела и оценивает все имеющиеся в деле доказательства.


Поэтому не исключено, что в случае передачи спора на рассмотрение суда в числе иных обстоятельств небольшая продолжительность периода времени между принятием нового работника на восстановленную должность и увольнением прежнего работника может быть принята во внимание судом (смотрите, например, решение Тимашевского районного суда Краснодарского края от 11.07.2013 по делу N 2-918-2013, решение Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 06.08.2012 по делу N 2-2153/2012, решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 27.10.2010 по делу N 2-1492/2010).

Следовательно, работодатель вправе с учетом особенностей своей деятельности и своих потребностей, технологии производства работ, спроса на выпускаемую продукцию, планов на дальнейшее развитие и т.п. самостоятельно определять структуру и численность работников и при необходимости в любое время вносить в штатное расписание изменения, влекущие как уменьшение количества требующихся работодателю должностей (специальностей, профессий) либо штатных единиц, так и их увеличение. Таким образом, сокращение работодателем численности (штата) работников не препятствует ему впоследствии, при появлении потребности в дополнительной рабочей силе, снова ввести в штатное расписание ранее исключенные из него должности.

К такому же выводу пришел и Конституционный Суд РФ в определении от 17.12.2008 N 1087-О-О, обратив внимание на то, что право на восстановление исключенной из штатного расписания должности не может использоваться для увольнения неугодных сотрудников. Судебные органы, рассматривая дела, связанные с увольнением работников по п.
2 части первой ст. 81 ТК РФ, отмечают, что результатом таких кадровых изменений должно быть реальное сокращение численности или штата работников (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 03.12.2007 N 19-В07-34, определение Московского городского суда от 06.06.2014 N 4г-5991/14, апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2014 N 33-10550/14, кассационное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 20.01.2011, определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 09.12.2010 N 33-14831/2010).
Поскольку соблюдение сроков при сокращении является существенным условием, их стоит свести воедино и указать ещё раз:

  1. Приказ о планируемом увольнении по сокращению – не менее чем за два месяца;
  2. Предупреждение службы занятости и профсоюзной организации (если она на предприятии есть) – не менее чем за два месяца, при массовом увольнении – не менее чем за три.
  3. Срок выплаты зарплаты за отработанную часть месяца, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия – не позднее дня увольнения.
  4. Сроки выплаты средней зарплаты для работника, вставшего на учёт в службу занятости, но не трудоустроенного – до двух месяцев.

Нарушение этих сроков может привести к штрафу для ИП – до 50 МРОТ, для юридических лиц – до 500 МРОТ.

Опубликовано в журнале «Кадры предприятия» №2 год — 2012 Подписчик «КП»А.Д. Агапова,г. Белгород В организации за год трижды менялась штатно-организационная структура.

В четвертый раз приняли решение о сокращении отдельных подразделений. В частности, было принято решение о ликвидации отдела кадров в связи с передачей вопросов учета персонала на аутсорсинг сторонней организации. При этом сначала считали, что на аутсорсинг уйдут и вопросы военного и пенсионного учета; впоследствии же военкомат разъяснил, что такое решение работодателя является неправомерным – учет должен вестись строго работодателем. Специалиста по военно-учетной работе увольняли сложно и со скандалом. Если сейчас восстановить эту должность, есть вероятность, что она обжалует такое решение в суде, с учетом того, что уже прошло 2 месяца. По истечении какого времени можно, не опасаясь суда, вернуть должность? ГЛ.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: