Годовая А = 100 000 * 4 / (5+4+3+2+1) = 26 666 руб. По такому же принципу рассчитывается амортизация для всех остальных лет срока полезного использования. Метод списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) Формула для расчета по методу списания стоимости пропорционально объему продукции А = Фактический объем продукции * Первоначальная ст-сть / Предполагаемый объем продукции за весь срок полезного использования Пример расчета Основное средство — автомобиль первоначальной ст-стью 100 000. Предполагаемый пробег — 400 000 км. Находим соотношение: первоначальная ст-сть / предполагаемый пробег = 100 000 / 400 000 = 0,25 руб/км. Фактический пробег январь — 4000 км. А = 4000 * 0,25 = 1000. Фактический пробег февраль — 9000 км. А = 9000 * 0,25 = 2250. Фактический пробег март — 2000 км. А = 2000 * 0,25 = 500. Таким же образом рассчитывается амортизация для каждого месяца.

Как рассчитать амортизацию: 4 метода начисления

Благодаря нелинейному способу, затраты на производстве списываются еще в первые годы. А потому, фирма может скорее окупить свои вложения и получить прибыль. Cтоит отметить, что если на предприятии есть имущество, которое взято в лизинг, то коэффициент не может быть больше трёх.

Когда фирма покупает новое оборудование, её производительность возрастает в несколько раз, а соответственно возрастает и прибыль. Потому, будет целесообразно платить в эти годы взносы больше, чем в последующие. Также это будет полезно, когда оборудование имеет свойство изнашиваться, и со временем терять свои возможности.
Соответственно, со временем, оно потребует дополнительных вложений, ремонта и деталей. Потому, в случае уменьшения производительности с годами, целесообразно использовать именно метод стоимости уменьшенного остатка.

Формула и пример метода уменьшаемого остатка начисления амортизации

Как рассчитать амортизационные отчисления за месяц? Для этого остается всего лишь поделить полученную предыдущим действием сумму на количество месяцев в году. Пример расчета линейным способом: Основное средство имеет первоначальную стоимость 500 000. Срок полезного использования 10 лет. Рассчитаем ежемесячные амортизационные отчисления: Норма А.

= 100% / 10 лет = 10%

Важноimportant
Годовая А. = 500 000 * 10% / 100% = 50 000. Ежемесячная А. = 50 000 / 12 мес. = 4167. 2. Метод уменьшаемого остатка Его отличие от линейного способа в том, что базой для начисления является не первоначальная стоимость, а остаточная. Остаточная стоимость – это первоначальная стоимость за вычетом износа (начисленной амортизации).

Кроме того, в данном методе используется коэффициент ускорения, на который умножается норма амортизации. Этот способ еще называют ускоренным.

Расчет амортизации методом уменьшаемого остатка

Вниманиеattention
Пример расчета амортизации способом уменьшаемого остатка: Некая организация приобрела станок по покупной цене 20000. Его срок службы составляет четыре года. Коэффициент ускорения организация принимает равным 2. Норма А. = 100% * 2 / 4 года = 50% 1-й год: Ост. ст-ть = 20000 – 0 = 20000.

Годовая А. = 20000 * 50% / 100% = 10000. Ежемесячная А. = 10000 / 12 = 833. 2-й год: Ост. ст-ть = 20000 – 10000 = 10000. Годовая А. = 10000 * 50% / 100% = 5000. Ежемесячная А. = 5000 / 12 = 417. 3-й год: Ост. ст-ть = 20000–10000-5000 = 5000 руб. Годовая А. = 5000 * 50% / 100% = 2500 руб. Ежемесячная А.

= 2500 / 12 = 208 руб. Таким образом, происходит ежегодное начисление амортизации, с каждым годом величина амортизационных отчислений будет уменьшаться, но всегда будет больше 0.

Начисление амортизации линейным способом и его особенности

В данном случае норма амортизации определяется делением первоначальной стоимости объекта на запланированный производителем объем работ, а величина амортизационных отчислений – умножением нормы амортизации на фактический объем выпущенной продукции за отчетный период. Пример: Имеет ОС автомобиль первоначальной стоимостью 200000. Предполагаемый пробег автомобиля за весь срок использования установлен 400000 км.
Рассчитаем амортизационные отчислений автомобиля. Норма А. = 200000 / 400000 = 0,5 руб/км 1-й месяц: Фактический пробег 5000 км. Амортизация = 5000 * 0,5 = 2500. 2-й месяц: Фактический пробег 6000 км. Амортизация = 6000 * 0,5 = 3000. Таким образом рассчитывается амортизация для каждого месяца эксплуатации в зависимости от фактического пробега в этом месяце. В налоговом учете применяется два основных метода – линейный и не линейный, то есть метод уменьшаемого остатка.

Коэффициент ускоренной амортизации

Помимо этого, в этом способе используется коэффициент ускорения, который организация устанавливает самостоятельно. Данный коэффициент предназначен для ускорения списания стоимости объекта посредством амортизации и, соответственно, возврата вложенных в приобретение ОС средств. При поступлении основных средств, объект принимается к учету на 01 счет, со следующего месяца на него следует начислять амортизацию и выполнять ежемесячно проводки по списанию амортизационных отчислений (Д20 (44) К02).

Инфоinfo
Для того, чтобы посчитать амортизацию основных средств, нужно воспользоваться формулой, представленной ниже. А = Остаточная стоимость * Норма амортизации * Коэффициент ускорения. Пример расчета амортизации основных средств ускоренным методом: Имеем основное средств первоначальной стоимостью 200 000 и сроком полезного использования 5 лет.

Коэффициент ускорения примем равным 2-м.

Расчет амортизации линейным способом: пример

Третий год эксплуатации: А = (100 000 — 50 000 — 25 000) * 25% * 2 / 100% = 12 500. Если продолжать считать амортизацию дальше, то она будет бесконечно уменьшаться, но будет всегда больше 0. Для того чтобы полностью списать стоимость ОС, в налоговом кодексе существует статья 259, которая оговаривает, что когда остаточная стоимостью объекта будет равной 20% от первоначальной стоимости, амортизация рассчитывается, как остаточная ст-сть / количество оставшихся месяцев эксплуатации.
Четвертый (последний) год эксплуатации: А = 12 500 / 12 = 1 042. Таким образом за 4 года основное средство полностью списалось с помощью амортизации. Видео-урок. Методы начисления амортизации основных средств организации В видео-уроке подробно объясняется методы расчета амортизации основных средств организации и способы ее начисления.

Нелинейная, ускоренная амортизация

Для того чтобы полностью списать ОС, НК РФ имеет статью 259, которая гласит, что как только остаточная стоимость объекта не будет превышать 20% от первоначальной стоимости, амортизация будет рассчитываться путем деления остаточной стоимости на количество оставшихся месяцев эксплуатации. 4-й год: Ост. ст-ть = 20000-1000-5000-2500 = 2500, меньше 20% от первоначальной стоимости. А. = 2500 / 12 = 208 руб. 3. Метод расчета по сумме чисел лет срока полезного использования Чтобы рассчитать амортизационные отчисления данным методом заключается в расчете количества лет, которые остались до конца срока службы объекта. Например, если срок службы объекта составляет пять лет, то расчет нормы амортизации основных средств выглядит следующим образом: 5/(1+2+3+4+5) * 100 % = 33,3 %.
Для расчета нормы на следующий год в числители будет уже не 5, а 4, так как прошел еще один год срока службы и так далее.

Методы начисления амортизации основных средств

Ведет урок консультант, эксперт сайта «Бухгалтерский учет для чайников», главный бухгалтер Гандева Н.В. ⇓ Слайды и презентацию к видео вы можете скачать по ссылке ниже. Скачать презентацию «Методы начисления амортизации основных средств организации» в формате PDF Метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования Формула для расчета по списания стоимости по сумме числе лет срока полезного использования Годовая амортизация рассчитывается по формуле: А = Первоначальная ст-сть ОС * число лет, оставшихся до конца срока полезного использования / сумма чисел лет срока полезного использования Пример расчета амортизации Основное средство стоимостью 100 000 руб. Срок полезного использования 5 лет. Необходимо рассчитать размер амортизации.Первый год эксплуатации:Годовая А = 100 000 * 5 / (5+4+3+2+1) = 33 333 руб. Ежемесячная А = 33 333 / 12 = 2778.

Линейный способ начисления амортизации

  • Срок, на протяжении которого оборудование будет использоваться и приносить доход;
  • Срок физического износа данного оборудования;
  • Правила использования оборудования, а также уровень их соблюдения на производстве.

Как рассчитать амортизацию линейным методом? Сделаем линейное начисление амортизации на примере трактора:

  1. Предположим, цена трактора составляет 750 000 рублей;
  2. Сообразно систематизации основных средств, данный трактор относится к третьей амортизационной группе;
  3. Срок нужного применения такового имущества оформляет от 5-х до 8 лет.
  4. Организация установила для определенного трактора срок нужного применения 5 лет.

Данное положение означает, что, собственно, годичная норма амортизации станет 100% / 5 = 20% .

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: