ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением должности и среднего заработка, в том числе ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, и в установленных случаях ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 125 ТК РФ). Как следует из этой нормы, при соблюдении данного условия оставшийся отпуск может быть уже разбит на части, которые по продолжительности могут быть любыми, вплоть до одного календарного дня. При этом, поскольку закон не содержит запрета, первой может быть предоставлена любая часть отпуска.

Можно ли предоставить отпуск авансом за текущий рабочий год беременной

Инфоinfo
Работник просит внести его в график отпусков и предоставить ему отпуск с 11.01.2016, ссылаясь на п. 12 постановления Народного Комиссариата труда СССР от 30.04.1930 N 169. Отпуск за рабочий год «09.02.2015-08.02.2016» использован полностью.

Может ли организация предоставить отпуск работнику авансом до начала рабочего года? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Предоставление сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска в январе 2016 года за рабочий год «09.02.2016-08.02.2017» является нарушением порядка предоставления отпусков. Обоснование вывода: Прежде всего напомним, что в соответствии со ст.
122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (ст. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, далее — Правила).

Отпуск авансом

Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1). Возможности же предоставления отпуска (в том числе и его части) до начала того рабочего года, за который он положен, трудовое законодательство не предусматривает. Использовав несколько отпусков в одном рабочем году, работник лишается права на отдых в следующих рабочих годах, то есть нарушается принцип ежегодного предоставления отпусков.
Получается, что в текущем рабочем году положение работника улучшено, но за счет ухудшения его положения в следующем рабочем году, а это в соответствии с трудовым законодательством недопустимо. Следовательно, если в текущем рабочем году работнику были предоставлены «лишние» дни отпуска, в следующем рабочем году он все равно имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности.
Как следует из ст.

Онлайн журнал для бухгалтера

Важноimportant
Менеджеру по продажам Ерохиной Т.В., которая работает в ООО «Калейдоскоп» с 1 сентября 2015 года, был предоставлен отпуск продолжительностью 27 календарных дней с 4 по 30 апреля 2016 года. Среднедневной заработок для оплаты отпуска составил 1540 руб.

А уже 17 июня она написала заявление на увольнение по собственному желанию. Последний день ее работы пришелся на пятницу 1 июля 2016 года, поскольку уведомить работодателя об увольнении работник должен не менее чем за 2 недели (ст. 14, 80
Вниманиеattention
ТК РФ). Оклад работницы – 35 000 руб. Какую сумму за неотработанные дни отпуска работодатель должен удержать с Ерохиной Т.В.? Первое, что необходимо сделать, это определить количество тех самых неотработанных дней отпуска. При стандартной продолжительности отпуска 28 календарных дней каждый отработанный в организации месяц дает работнику 2,33 дня отпуска (28 кал.

дней / 12 мес.).

Можно ли предоставить работнику отпуск до начала рабочего периода?

Имеет ли право работодатель предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск за тот рабочий год, который еще не начался (авансом)? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска за тот рабочий год, который еще не начался, противоречит закону. Обоснование вывода:В соответствии с частью первой ст.

122

ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Рабочий год составляет 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст.

121

ТК РФ). Рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления сотрудника на работу к конкретному работодателю (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930, письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1). Отпуск может предоставляться в любое время рабочего года (часть четвертая ст.

122 ТК РФ).
На практике под предоставлением отпуска «авансом» понимается также предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска полной продолжительности в случае, когда право на отпуск уже наступило, но в текущем рабочем году работник еще не приобрел необходимый для такого отпуска стаж работы (в этом случае часть отпуска предоставляется сотрудникам за неотработанное время («авансом»)) (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 24.03.2014 по делу N 33-1306/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 09.04.2014 по делу N 33-1129/2014). В силу части первой ст.
ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением должности и среднего заработка, в том числе ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, и в установленных случаях ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 125 ТК РФ). Как следует из этой нормы, при соблюдении данного условия оставшийся отпуск может быть уже разбит на части, которые по продолжительности могут быть любыми, вплоть до одного календарного дня.

При этом, поскольку закон не содержит запрета, первой может быть предоставлена любая часть отпуска.

Можно ли предосьавить целый отпуск за текущий рабочий год

Следовательно, если работник и работодатель достигли соглашения о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, работнику может быть предоставлена первой часть отпуска продолжительностью 3 календарных дня, при условии, что у работодателя остается возможность в дальнейшем предоставить отпуск продолжительностью не менее 14 календарных дней. Вместе с тем в соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (ст.


1

Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, далее — Правила). Лишь в исключительных случаях допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (ст.

124 ТК РФ) (следует отметить, что первый рабочий год начинается со дня, когда работник приступил к работе, второй — со дня, следующего за днем окончания первого рабочего года, и т.
На практике под предоставлением отпуска «авансом» понимается также предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска полной продолжительности в случае, когда право на отпуск уже наступило, но в текущем рабочем году работник еще не приобрел необходимый для такого отпуска стаж работы (в этом случае часть отпуска предоставляется сотрудникам за неотработанное время («авансом») (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 24.03.2014 по делу N 33-1306/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 09.04.2014 по делу N 33-1129/2014). *(1) Первый рабочий год начинается со дня, когда работник приступил к работе, второй — со дня, следующего за днем окончания первого рабочего года, и т.д.

Возможность предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск до начала того рабочего года, за который этот отпуск положен, изучают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Цезарева и Елена Воронова. Работник попросил предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск с 9 по 11 ноября за следующий рабочий год (с 18.01.17 по 17.01.16), подано заявление.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника установлена 28 календарных дней, отпуска за работу во вредных условиях нет, отпуск за текущий рабочий год им использован полностью. В организации этот работник работает уже более пяти лет.

Можно ли предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск в данном случае, или отпуск без сохранения заработной платы? Согласно ст.ст.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: