По смыслу пункта 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.). Таким образом, неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности, начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты расторжения контракта. В заключение отметим также, что в соответствии с ч. 16 ст. 95 Закона № 44 информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в реестр недобросовестных поставщиков.

Отказ от принятии товара по 44 фз

Поставщик направил заказчику письмо, в котором сообщил об устранении выявленных нарушений, а также указал, что заказчик нарушил процедуру — односторонний отказ от исполнения контракта условиями контракта не предусмотрен, в связи с чем расторжение контракта возможно только в судебном порядке. Согласно пункту 10.3 контракт может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон. Поставщик считает, что заказчик неправомерно отказался от исполнения государственного контракта.
Суд установил, что условия контракта не предусматривают право ответчика на расторжение контракта в одностороннем порядке без обращения в суд, поэтому отказ ответчика от исполнения контракта в одностороннем порядке является незаконным (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.11.2014 № Ф06-16631/2013 по делу № А49-2126/2014). Поставщик отказался от исполнения контракта.

Статья 95. изменение, расторжение контракта

Для этого заказчик в течение трех рабочих дней со дня расторжения контракта должен направить в антимонопольный орган следующие документы:

  • информацию о поставщике, предусмотренную пунктами 1 и 2 части 3 статьи 104 Закона № 44-ФЗ;
  • информацию о дате проведения закупки или дате заключения контракта (п. 3 ч. 3 ст. 104 Закона № 44-ФЗ);
  • информацию об объекте закупки, цене контракта и сроках его исполнения (п. 4 ч. 3 ст. 104 Закона № 44-ФЗ);
  • копию решения суда о расторжении контракта или письменное обоснование причин одностороннего отказа от исполнения контракта (ч. 6 ст. 104 Закона № 44-ФЗ).

Если заказчик не предоставит (предоставит заведомо недостоверную информацию) информацию о поставщике, то его могут привлечь к административной ответственности.

Одностороннее расторжение контракта по 44-фз

Закона о контрактной системе Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта. Таким образом, причиной одностороннего расторжения контракта Заказчиком может служить только нарушение исполнителем условий контракта, что позволяет сделать вывод о том, что ст.

Отказ от приемки некоторой части товара

Это означает, что еще на этапе размещения заказа заказчик должен решить, хочет ли он иметь возможность после заключения контракта отказаться от него в одностороннем порядке или нет. Если ответ будет положительным, то в проекте контракта нужно это прямо и четко отразить. Внимание! Заказчик, резервируя за собой право расторгнуть контракт в одностороннем порядке, автоматически наделяет аналогичным правом поставщика (исполнителя, подрядчика).


При этом в контракте не обязательно прямо закреплять право поставщика (исполнителя, подрядчика) на односторонний отказ. Он по умолчанию вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в нем предусмотрено аналогичное право заказчика (ч. 19 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Важноimportant
Как следует из представленных доказательств, первоначально товар предлагался к приемке 10.04.2014, в которой поставщику было отказано по мотиву недопоставки товара, неверного указания в товаросопроводительных документах количества товара, неверного указания наименования поставляемого товара, отсутствием в передаточных актах серийных номеров товара и информации о дате изготовления товара. В дальнейшем поставщик поставил недостающее количество товара, но не привел товаросопроводительные документы в соответствие с условиями контракта. Заказчик потребовал уплаты неустойки за просрочку поставки в полном объеме и в одностороннем порядке расторг контракт, указав как причину неверное оформление документов.

Ч. 1 ст.

Отказ муниципального заказчика от части товаров 44 ap

Проведение экспертизы результатов исполнения контракта независимым экспертом считаем желательным и потому, что обоснование расторжения контракта возлагается по общему правилу на лицо, расторгающее контракт, и в силу крайней неблагоприятности для исполнителя последствий расторжения с ним контракта Заказчиком в одностороннем порядке стоит исходить из того, что решение о расторжении контракта в перспективе будет оцениваться судом. При этом суды далеко не всегда оставляют решение заказчика о расторжении контракта в силе. Порядок расторжения контракта подробно описан в ч. 12-14 ст.
95 Закона о контрактной системе. Исходя из указанных норм права, одностороннее расторжение контракта оформляется в виде документа, содержащего указание на расторгаемый договор, позволяющее его однозначно идентифицировать, а также основание расторжения контракта.

Отказ муниципального заказчика от части товаров 44 фз

Как уже отмечалось ранее, Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта. Таким образом, решение об одностороннем отказе Заказчика от исполнения контракта вступает в силу по истечении 10 дней со дня надлежащего уведомления контрагента.
В соответствии с ч.
Это единственный случай, когда заказчик обязан принять решение об отказе от исполнения контракта, при этом поскольку речь идет о его обязанности расторгнуть контракт, а не о его праве, то такое расторжение должно быть осуществлено вне зависимости от того, предусмотрено ли контрактом право заказчика на расторжение контракта или нет.В иных случаях отказ от контракта является правом заказчика, а не обязанностью, и осуществляется по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Уместным было бы отметить, что действующее гражданское законодательство содержит две разновидности одностороннего расторжения контракта, а именно: расторжение контракта не обусловленное поведением контрагента и расторжение контракта обусловленное поведением контрагента.
Внимание! Если заказчик использует факсимильную связь (электронную почту, иные средства), то доказать факт добросовестного уведомления поставщика может быть затруднительно. Несмотря на указанную в законе возможность, не стоит использовать факсимильную связь, электронную почту и иные средства связи, при которых невозможно получить доказательство уведомления. Ведь в случае спора доказывать надлежащее исполнение обязательства по уведомлению придется в суде. При этом в большинстве случаев суды не признают допустимым доказательством распечатку страниц электронной почты. Они указывают на то, что невозможно установить:

  • тот факт, что адресат получил документ, а также
  • объем и содержание передаваемого сообщения.

(Постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 октября 2015 г.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: