Скорее всего, разработчики говорят о «юридической силе» документа.) Если воспользоваться приведенной выше терминологией ОКУД, то возникает интересная коллизия: — «Что же такое подлинник? Все «экземпляры», или «первый или единичный экземпляр»; отличаются ли между собой «подлинник» и «оригинал»; являются ли два файла ЭлД в разных форматах (например, .doc, .txt или .arj) идентичными?». Если отличаются, то какому из подлинников ЭлД можно придать статус оригинала, и чем оригинал-подлинник должен отличаться от просто подлинника? Если идентичны, то по каким признакам, ведь множества двоичных символов разных форматов явно отличны между собой? А если не идентичны, то чем один формат хуже другого? Разработчики законов не дают определений понятий «экземпляр ЭлД», «подлинник ЭлД» «идентичные ЭлД», так что возможны, конечно, любые толкования.

Подлинник

Авторы ряда российских госстандартов сходятся во мнении, что оригинал – предшественник подлинника. Например, в ГОСТе 2.102-2013 «Единая система конструкторской документации.

Виды и комплектность конструкторских документов» между ними проводится четкое различие. Оригинал электронного документа трактуется как первичный объект, предназначенный для проверки, установленного согласования и утверждения в качестве подлинника, а подлинник – утвержденный оригинал, с которого в дальнейшем будут делаться копии и дубликаты.
Близкое определение для строительной проектной документации содержится в ГОСТе 21.001-2013.

Документы электронные. оригиналы и подлинники

Инфоinfo
Перейти к загрузке файла Разрешенные к применению формы аналоговых документов регистрируются и систематизируются Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД). ОКУД является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации и охватывает унифицированные системы документации и формы документов, разрешенных к применению в народном хозяйстве.

Объектами классификации в ОКУД являются общероссийские (межотраслевые, межведомственные) унифицированные формы документов, утверждаемые министерствами (ведомствами) Российской Федерации.

Обеспечить сохранность подлинных электронных документов. миссия выполнима?

Напомним, что факсимиле — это клише, печатка, воспроизводящая собственноручную подпись, то есть это фактически копия одного реквизита — подписи, обычно руководителя.К средствам копирования документации относятся все технические средства, которые позволяют получить копии, идентичные оригиналу (факсимильные копии): фотокопии, светокопии, репродукции документов.К средствам размножения документов относятся те технические средства, с помощью которых получают оттиски, воспроизводящие содержание документа.В некоторых случаях при размножении документов мы получаем также точную копию, но это не обязательный факт. А при копировании идентичность копии и оригинала обязательны.


В ручных копиях их идентичность оригиналу гарантируется в меньшей мере, чем в автоматических.Необходимо также выделить микрофотокопии — копии документов в уменьшенном виде.

Делаем бумажную копию электронного документа

Если бы закон выполнялся, то последствия очевидны. Существование нескольких оригиналов электронной ведомости на выдачу зарплаты предполагает, что по каждой можно получить деньги, а признание оригиналом только одной означает, что в случае неудачной записи файла по другой (копии!? но ведь они неразличимы!) нельзя ничего получить. Использование традиционной терминологии аналоговой среды применительно к электронному документу эквивалентно «очеловечиванию» машины и ведет к неустранимым парадоксам.


Вниманиеattention
Операция копирования органически присуща электронной среде, более того, в определенном смысле это абсолютно точная операция, так что конкретизация копии — крайне сложная техническая задача. В огромном числе ситуаций, особенно в финансовой и коммерческой сфере, применяются документы однократного действия, например, то же самое платежное поручение.

Объявление

Особо следует подчеркнуть требование указывать на копии не только дату ее выдачи, но и делать отметку о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.Не подлежат свидетельствованию копии с документов, имеющих неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления.В ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации.
Требования к оформлению документов» изложены требования к реквизиту — отметка о заверении копии: «При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись: «Верно; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации».Например: Верно:Секретарь: личная подпись Л.Р.

Подлинник электронного документа это

Определяется в словарях слово «оригинал» через слово «подлинник», подлинное произведение, авторская рукопись. Оригинальный — это уникальный, индивидуальный текст или изображение, предназначенные для воспроизведения (копирования).Однако, несмотря на уникальный характер подлинников, нередко встречаются «умноженные» оригиналы, то есть оригиналы, составляемые в нескольких экземплярах, например договоры.

Уже древнейшие договоры составлялись в нескольких экземплярах, и каждый считался оригиналом, так как договор составляется между договаривающимися сторонами, считающими себя равными, и каждая сторона должна иметь экземпляр совершенно точный, имеющий одинаковую юридическую, доказательную силу.С современной техникой передачи документов на расстояние связано появление «двукратных оригиналов».

Оригинал электронного документа это

При телеграфной и радиопередачах, если телеграмма и радиограмма не диктуется, появляются два документа: предъявленный для передачи и собственно телеграмма или радиограмма. И тот и другой экземпляры будут оригиналами, они имеют одинаковый текст, но по своему внешнему виду и составу оформительских реквизитов, то есть по своим характеристикам, это не один и тот же документ.Телефонограммы — переданная и принятая — также имеют одинаковый текст, но они различаются по внешнему виду и имеют разные подписи: секретаря, передавшего телефонограмму на одном экземпляре и принявшего телефонограмму на другом.Из подлинников документов принято выделять аутентичные (греч. authentikos — подлинный, исходящий из первоисточника), то есть имеющей подтверждение подлинности. Достоверность аутентичных документов гарантируется принятыми формальностями, обычно подписанием и проставлением печатей.
Здесь указано, что «к документам на машинном носителе относятся документы на магнитных носителях (магнитные ленты и диски, гибкие магнитные диски) и документы на бумажных машинных носителях (перфоленты, перфокарты)».Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» дает уже определение электронного документа — как документа, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.Понятиям «подлинники», «дубликаты», «копии документов на машинном носителе» посвящен специальный раздел (3) ГОСТ 6.10.4-84 «УСД. Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники».

Важноimportant
Если «формат» подразумевает техническую реализацию ЭлД, то проект закона запрещает даже стандартные операции переформатирования файла, например, архивирование файла, и, наоборот, требует хранения массы избыточной «технологической информации». Достаточно напомнить, сколько раз меняется формат ЭлД при его «формировании, передаче, получении».

Даже если допустить, что под «форматом» понимается визуальное отображение ЭлД, т. е. некоторый аналоговый документ, то и здесь хотя бы масштаб картинки выбирается произвольно. Если же «формат» означает отсутствие дополнительных надписей на подлиннике, то закон запрещает любую модификацию ЭлД-оригинала, характеризующую его исполнение.

Это в аналоговом документе любая надпись может рассматриваться как виза на оригинале и неразрывно связана с ним. В электронной среде любое изменение или дополнение ЭлД кардинально его меняет.

Именно эта идея лежит в основе методов конверсии и миграции, применяемых во многих государственных архивах мира. По сути такой подход является перерождением хорошо известных нам практик в условиях новой технологической среды. Нотариальное заверение документов, работа с угасающими текстами в архивном деле (создается заверенная копия полностью нечитаемого документа, которая вкладывается в дело вместо подлинника) и даже «миграция» древних летописей (создание их копий в виде списков) существовали и существуют на той же концептуальной площадке «воссоздавать и сохранять». Изменить закон Трудности с обеспечением длительной сохранности подлинников электронных документов лежат не только в технической и технологической плоскостях, но и в правовой сфере. этого в законодательство РФ необходимо внести поправки и дополнения.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: