Из статьи Вы узнаете: 1. Какие организации должны формировать резерв на оплату отпусков для целей бухгалтерского учета. 2. Как рассчитать сумму резерва на оплату отпусков. 3. В каком порядке используется резерв на оплату отпусков. Резерв на оплату отпусков, о котором речь пойдет в этой статье, является не чем иным, как оценочным обязательством, формирование которого предусмотрено ПБУ 8/2010. Цель отражения в бухгалтерском учете и отчетности оценочных обязательств, в том числе по оплате отпусков, — сделать отчетность максимально достоверной и приближенной к реальности. То есть в отчетности должны отражаться не только обязательства, которые организация фактически приняла на себя, но и те, исполнение которых неизбежно наступит в будущем.

Инвентаризация отпускного резерва на конец года

Важноimportant
ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», отражать оценочные обязательства в бухгалтерском учете и отчетности обязаны все организации, за исключением тех, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Организации, которые вправе вести упрощенный бухучет перечислены в п.

4 ст. 6

Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», к ним относятся, в том числе и субъекты малого предпринимательства (за исключением перечисленных в п. 5 ст. 6 Закона № 402-ФЗ). Таким образом, большинство организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства, не обязаны формировать в бухгалтерском учете резерв на оплату отпусков.

Резерв на оплату отпусков: итоги инвентаризации

Порядок «работы» с данным резервом описан в ст. 324.1 Кодекса. Так, приняв решение формировать «отпускной» резерв, компания должна отразить его в учетной политике, прописав также в ней:

  • принятый способ резервирования;
  • предельную сумму отчислений;
  • ежемесячный процент отчислений в резерв.

С этой целью составляется специальный расчет (смета).

Инфоinfo
Процент отчислений в «отпускной» резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда. При этом оба названных показателя берутся с учетом соответствующих сумм страховых взносов.

Ну и, наконец, размер ежемесячных отчислений рассчитывается как произведение суммы фактических расходов на оплату труда за месяц с учетом взносов на рассчитанный ранее процент отчислений.

Отпускной резерв: учтем опыт «первопроходцев»

Основное производство» 96 «Резерв на оплату отпусков» Начислен резерв на оплату отпусков производственных рабочих 23 «Вспомогательные производства» 96 «Резерв на оплату отпусков» Начислен резерв на оплату отпусков работников вспомогательных производств 26 «Общехозяйственные расходы» 96 «Резерв на оплату отпусков» Начислен резерв на оплату отпусков работников администрации и общехозяйственного персонала 44 «Расходы на продажу» 96 «Резерв на оплату отпусков» Начислен резерв на оплату отпусков работников, занятых в продажах 08 «Вложения во внеоборотные активы» 96 «Резерв на оплату отпусков» Начислен резерв на оплату отпусков работников, занятых созданием внеоборотных активов (строительство зданий и сооружений и т.д.) Если организация все затраты, в том числе на оплату труда, учитывает на счете 20, то, соответственно и резерв на оплату отпусков будет начисляться в дебет этого счета.

Как скорректировать резерв на оплату отпусков на конец года?

Если налогоплательщиком принято решение не формировать резерв на следующий налоговый период, то весь фактический остаток резерва включается в доходы (расходы) на 31 декабря текущего года. В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г.

N 129-ФЗ инвентаризация резерва на оплату отпусков для целей бухгалтерского учета проводится для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Если в результате инвентаризации выявится, что суммы фактически начисленного резерва превышают суммы фактических расходов на оплату отпусков за год, 31 декабря отчетного года излишне начисленная сумма резерва сторнируется (п.

3.51 Методических указаний). В учете это отражается проводкой: Дебет 20, 26, 44 Кредит 96 — сторнирована сумма излишне начисленного резерва на оплату отпусков.

Аудитор подсказывает, как правильно создать и использовать резерв на отпуска

Расходы на продажу». Исходя из положений п. 5 ст. 324.1 НК РФ отчисления в резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год осуществляются с правом переноса не использованного на конец отчетного налогового периода резерва не следующий налоговый период, если организация будет создавать такой резерв в следующем налоговом периоде. Сумма переносимого неиспользованного резерва предстоящих расходов на оплату отпусков уточняется исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда (с учетом установленной методики расчета среднего заработка), обязательных отчислений на страховые взносы и взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Резерв на оплату отпусков в бухгалтерском учете

В то же время сумма ежемесячных отчислений в резерв зависит от размера фактических расходов на оплату труда. Кроме того, за счет резерва списываются и отпускные новых сотрудников, которые в расчет не были заложены.
Таким образом, на конец года «отпускного» резерва, с одной стороны, может не хватить на выплату всех отпускных, поскольку предельную сумму резерва превышать нельзя (!), а с другой — может остаться его «излишек». В связи с этим ст. 324.1 Кодекса закреплена обязанность организации провести инвентаризацию указанного резерва.
Для этого прежде всего нужно сумму начисленного резерва за год сравнить с суммой фактических расходов на оплату отпусков за этот же год. В том случае, если сумма фактических расходов на оплату отпусков превысила сумму начисленного резерва, разницу на 31 декабря текущего года организация включает в состав расходов на оплату труда.

Вниманиеattention
Если вы создавали резерв на оплату отпусков в течение года, 31 декабря вам необходимо провести инвентаризацию этого резерва. И по итогам либо доначислить, либо сторнировать начисленные ранее суммы 26.12.2013Журнал «Зарплата» Порядок проведения инвентаризации тот же, что применяется в отношении резерва на оплату отпусков в налоговом учете.

Определите следующие показатели: остаток резерва на начало года; сумму отчислений в резерв, начисленную за год; фактическую сумму расходов на оплату отпусков и страховых взносов, начисленных с отпускных; количество дней неиспользованных отпусков работников, сумму отпускных и страховых взносов, которые должны быть начислены с этой суммы. Результаты инвентаризации оформите в виде бухгалтерской справки-расчета (образец найдете в статье «Какую часть оценочного обязательства по отпускам нужно перенести на 2014 год» электронного журнала «Зарплата» 1’2014).

Несколько сложнее ситуация, когда «отпускной» резерв полностью недоиспользован, то есть сумма фактически выплаченных отпускных меньше начисленного резерва. Порядок учета «остатка» зависит от того, будет ли компания и в следующем году формировать резерв на оплату отпусков или нет.

В этом случае разница между суммой фактических расходов на выплату отпускных и суммой начисленного резерва на 31 декабря текущего года включается в состав внереализационных доходов. При таких обстоятельствах сумму «отпускного» резерва в первую очередь нужно уточнить.

Для этого следует определить, сколько дней отпуска работниками не было использовано, рассчитать сумму отпускных за эти дни и соответствующую сумму взносов во внебюджетные фонды. В результате получаем остаток резерва, который может быть перенесен на следующий год.

Резерв по отпускам на конец года превышение

Соответственно, сумму, которую надлежит включить в состав внереализационных доходов на 31 декабря текущего года, нужно определить по формуле: Сумма «отпускного» резерва, начисленного за год — Сумма фактических расходов на оплату труда с учетом страховых взносов за год — Остаток резерва, переносимый на следующий год. Обратите внимание! Как указано в Письме Минфина от 2 сентября 2014 г. N 03-03-06/1/43925, при проведении инвентаризации резерва на оплату отпусков следует учитывать планируемое количество дней отпуска в расчете за год, которое сравнивается с фактически использованными днями отпуска за год. Январь 2017 г.

Минфин России в своем Письме от 20 марта 2012 г. N 03-03-06/1/131 уточняет порядок проведения инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков для целей налогового учета. В Письме сообщается, что если по итогам инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска, определенная исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года: — превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года (вариант 1), то сумма превышения подлежит включению в состав расходов на оплату труда; — оказывается меньше фактического остатка неиспользованного резерва на конец года (вариант 2), то отрицательная разница подлежит включению в состав внереализационных доходов.

Величина резерва на оплату отпусков по группе работников = ( Средний дневной заработок по группе работников х Тариф страховых взносов + Средний ) дневной заработок по группе работников х Количество дней отпуска, на которое имеют право все работники группы на отчетную дату ! Обратите внимание: Расчет резерва по оплате отпусков можно производить исходя из фактического среднего дневного заработка каждого отдельного работника (а не по группе) и количества дней отпуска, положенных каждому работнику. Величина резерва будет равна сумме обязательств перед каждым работником.

Такой вариант расчета самый точный, однако, и самый трудоемкий. Пример расчета резерва на оплату отпусков Организация «Вектор» приняла решение ежеквартально формировать резерв на оплату отпусков в бухгалтерском учете с 2015 года.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: