Важное толкование закона о наследстве сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Она пересматривала решение местных судов, которые разбирались с долями умершего человека в общей семейной собственности супругов. Определить долю отца попросил суд его сын от предыдущего брака. Отец истца умер, а его супруга не смогла договориться с взрослым сыном от предыдущего брака о разделе оставшегося наследства. Такие семейные наследственные споры встречаются в практике всех без исключения судов. Они сложны, болезненны для участников спора и не дешевы. Да и по времени могут тянуться годами. Поэтому, оказавшись в похожей ситуации, важно понимать главные аргументы, которыми руководствуются самые грамотные судьи страны при разрешении подобных споров.

Договориться по-семейному

Имеет ли право супруг на приватизированную квартиру? Об этом пойдет речь в данной статьй … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-97-52.
Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом?
  • Какими законами регламентируется?
  • Какие права на собственность квартиры имеют супруги
  • На одного
  • На обоих
  • Без согласия одного из супругов
  • Особенности и нюансы
  • Полезное видео

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом? Все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Квартира приватизированная в браке

  • реконструкция.

Вниманиеattention
В общем, приватизированная квартира не относится к общему имуществу супругов, приобретенного в браке. Раздел жилья при разводе На практике супруги часто спрашивают, можно ли разделить приватизированную квартиру. Объясним это на примерах. Так, супруги получили квартиру, и были в ней зарегистрированы.

Они получили два свидетельства, которые подтверждают их право собственности, соответственно каждый владеет ½ доли о всего имущества:

  1. В таком случае делить ничего не нужно, ведь у каждого есть своя доля, которой можно распоряжаться по личному усмотрению.
  2. Если же квартира оформлена как общая совместная, а не долевая собственность, то лучше обратиться к нотариусу и оформить договор о разделе долей квартиры.

При приватизации одним из супругов квартиры на свое имя, второй из них не может претендовать на получение доли при разделе имущества.

Приватизированная квартира – совместно нажитое имущество или нет?

Важноimportant
В рассматриваемом случае супруг в случае развода сохранит право пользования жилым помещением (квартирой) бессрочно и сможет в нем проживать столько сколько ему будет угодно. Это право сохранится за ним даже в случае продажи (дарения, мены) квартиры другому лицу. Он не будет собственником и не сможет произвести раздел квартиры, которую супруга приобрела по договору приватизации в период брака, но он сможет жить и пользоваться квартирой наравне с собственником.

2. Если в приватизированную квартиру или иное жилое помещение произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Согласно ст.

Считается ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом?

Как установлено судом, источником приобретения спорной квартиры являлись средства, полученные П. по безвозмездной сделке, а также частично совместно нажитые средства супругов. Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце четвертом п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Раздел приватизированной квартиры при разводе

Право на жилье Как быть, если при приватизации квартиры женой супруг дал свое согласие, однако он там не был прописан? Получит ли он долю квартиры при разводе? В данной ситуации важен факт его регистрации в квартире. Если при приватизации он не был прописан в квартире, то и прав на нее он не будет иметь. Жена – полноправный собственник и самостоятельно может распоряжаться своей недвижимостью, ведь приватизированная квартира не подлежит разделу.
Но, если супруг был прописан в квартире, и мог участвовать в приватизации, но отказался, то он может пользоваться данной квартирой, пока сам от этого не откажется, однако распоряжаться ней не может. Претендовать он сможет только в случае внесения капиталовложений в квартиру посредством:

  • ремонта;
  • перепланировки.

Как показывает практика, в таком случае чаще выплачивается компенсация за соответствующую долю.

Вс поправил практику раздела имущества между бывшими супругами

Инфоinfo
Фото: Depositphotos/Photoxpress.ru Семейный кодекс говорит, что к общему имуществу относится купленное на общие доходы движимое и недвижимое имущество — жилье, машины, мебель и так далее. И не важно, на кого оно записано и кто платил. Но то, что получено каждым супругом до брака или в браке в дар, по наследству или «по иным безвозмездным сделкам», это собственность каждого супруга в отдельности. Верховный суд РФ не согласился с мнением районного суда, что полученная женщиной в собственность земля была передана ей администрацией района безвозмездно, значит, считается ее личной собственностью.

Высокий суд заявил, что бесплатная передача органом местного самоуправления участка одному из супругов во время брака не может являться безусловным основанием, отнести сотки к личной собственности мужа или жены. Это противоречит Семейному и Гражданскому кодексам.

Семейное законодательство определяет перечень имущества, которое относится к совместно нажитому, а какое к личному. ГК РФ (статья 256) и СК РФ (статья 34) устанавливают, что все, что было куплено после вступления в брак, относится к общему имуществу, а значит, имущество можно делить при разводе. Законодатель не обращает внимание на то, кто из супругов сколько тратил и на что именно.

Если же жена была домохозяйкой, а муж работал, но особо не приносил дохода, они будут иметь равные права на имущество. Также не важно, на кого была оформлена приобретенная в браке квартира. Если ее купили в браке, она будет считаться общей собственностью.
Не все имущество может быть совместным. У каждого супруга до брака может быть и личная собственность, которая уже не будет подлежать разделу, на то она и личная.
Как и в ситуации с приватизацией жилплощади до момента заключения брака, второй супруг может представить доказательства общих вложений, которые были внесены в улучшение жилищных условий. Такие затраты могут оценить как совместные расходы семьи, сумму которых можно поделить между супругами. Исходя из этого, бывший муж/жена, не имеющий прав на квартиру, может спокойно получить в свое распоряжение ее часть.
Если произойдет отказ от приватизации квартиры, то вторая сторона потеряет права на жилье, но при этом у нее будет возможность проживать на территории жилплощади столько, сколько посчитает нужным. Если собственник недвижимости решит продать квартиру, то другому бывшему супругу, скорее всего, придется делить ее с чужим человеком. Конечно, самым рациональным решением в данное проблеме будет являться разделение жилплощади поровну.

Верховный суд является ли приватизированная квартира совместной собственностью

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено, что к названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).
Жилые помещения, полученные в результате приватизации, не поступают в совместную собственность супругов, а становятся личной собственностью того супруга, который заключил договор приватизации и получил имущество на основании этого договора. Если же квартиру или иное жилое помещение приватизировали оба супруга, то они становятся долевыми собственниками жилого помещения и могут распоряжаться своей долей в праве собственности независимо друг от друга. Эти доли не делятся. Раздел в данном случае происходит на стадии заключения договора приватизации и регистрации права собственности на доли в праве собственности.


Это общее правило. Но при разделе приватизированного имущества супругов нужно учитывать следующие моменты. 1.

Очередная статья из серии «Энциклопедия сложным случаев при разделе имущества» посвящена юридическому статусу имущества, приватизированного одним из супругов в браке. Из этой статьи вы узнаете, как производится раздел имущества, которое приватизировано одним из супругов в браке. Ответ на поставленный вопрос содержится в ст. 36 Семейного кодекса и ст.

1 Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована