Для этого может примениться любое дисциплинарное взыскание:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение за пьянство.

Фиксация факта опьянения Если сотрудник замечен на работе в нетрезвом виде, этот факт нужно правильно зафиксировать Если сотрудник замечен на работе в нетрезвом виде, этот факт нужно правильно зафиксировать, что в дальнейшем может быть доказательством и основанием для увольнения по статье. Для этого придерживаются следующей последовательности действий:

  1. Сначала нужно составить акт о пребывании или появлении работника в нетрезвом состоянии на производстве. Чёткой формы этого документа нет, поэтому он может составляться в произвольной форме. Акт обязательно заверяется подписями двух работников, выступающих свидетелями.
  2. Если выговор не помог работнику одуматься, то формируется приказ об его отстранении от рабочего процесса.

Май 2010 11:12 В соответствии со ст. ст. 192, 193 ТК РФ расторжение трудового договора в связи с появлением на работе в нетрезвом виде является мерой дисциплинарной ответственности. Поэтому очень важно соблюсти процедуру, предусмотренную трудовым законодательством. Отстранение от работы Отстранению от работы посвящена ст.
76 ТК РФ, в которой указаны только случаи, когда работодатель обязан отстранить работника от выполнения работ, и которая даже не обязывает оформлять это отстранение. Поскольку процедура отстранения работника не регламентирована Трудовым кодексом, рекомендуем все-таки оформить соответствующие документы. Первым делом при обнаружении факта нахождения на рабочем месте работника в нетрезвом виде непосредственный руководитель пишет докладную записку на имя директора.
Можно, конечно, обойтись и без нее, но лишней она не будет.

Карьера

Важноimportant
То есть минимальное количество промилле в крови докажет правомерность отстранения от работы только в силу состояния здоровья, но не станет основанием для увольнения и возврата затраченных средств на освидетельствование. Если же количество промилле превышено, либо в крови сотрудника зафиксировано наличие наркотических либо психотропных веществ, в медицинском учреждении составят протокол по установленной форме 155/у. Бланк протокола: Протокол медосвидетельствования Сам протокол сотруднику на руки не отдадут, а вручат представителю работодателя, либо отправят по почте.

Объяснительная После составления акта и прохождения освидетельствования комиссия должна попросить работника предоставить письменные объяснения в связи с возникшей ситуацией. Это делают уже после того, как он придет в нормальное состояние, ведь в пьяном виде сотрудник вряд ли сможет адекватно оценить положение.

Пошаговая процедура увольнения за пьянку

Его можно провести как можно быстрее с момента появления работника в пьяном виде, поскольку через некоторое время алкоголь выведется из организма. Результаты МО о том, трезвый или пьяный был работник, обязательно фиксируются в медицинском заключении. Некоторые работодатели могут испытывать определённые затруднения в проведении процедуры МО, поскольку человек вправе отказаться от медицинского освидетельствования или в любой момент потребовать прекращения процедуры.


Наиболее эффективно процедура МО работает и отлажена на транспортных производствах, в учреждениях электроэнергетики, а также на других опасных производственных предприятиях, где очень важно, чтобы все сотрудники были трезвыми. В таких организациях обычно перед началом трудового дня проводится медицинский осмотр, а его результаты заносятся в «протоколы трезвости».

Увольнение нетрезвого работника

Содержание:

  • Menu
  • Пошаговая процедура увольнения за пьянку
  • Порядок увольнения по статье за пьянство на рабочем месте
  • Образец докладной (служебной) записки об алкогольном опьянении
  • Увольнение за пьянство на рабочем месте

Именно поэтому так важно зафиксировать как можно больше подробностей, даже если они нелицеприятные. Вышеперечисленные документы подаются на рассмотрение руководства предприятия, так как решить вопрос об увольнении работника может только директор. В некоторых случаях, особенно если пьянство на рабочем месте замечено впервые, а сотрудник является высококвалифицированным специалистом, принимается решение только о дисциплинарном взыскании, а не об увольнении.

Пример документа: Приказ об увольнении сотрудника Сроки Появление на рабочем месте в состоянии опьянения считается нарушением трудового распорядка.

Процедура увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

Прежде чем издавать приказ о расторжении трудового договора, проверьте наличие всех документов, подтверждающих его обоснованность, а именно: — акта о нахождении работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения; — медицинского заключения или акта об отказе от медицинского освидетельствования; — объяснительной работника или акта об отказе дать объяснения. Обратите внимание! Нельзя уволить за появление в нетрезвом виде на рабочем месте беременную сотрудницу, так как ст. 261 ТК РФ позволяет уволить ее только при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем. На это обращается внимание и в п. 23 Постановления Пленума ВС РФ N 2.

С приказом работодателя о прекращении трудового договора (форма N Т-8) работник должен быть ознакомлен под роспись.

 

Вниманиеattention
По выходе из эйфории эмоциональное состояние крайне неустойчиво и подъем настроения легко может смениться злобной раздражительностью; — нарушение телесных функций (выражается в побледнении или покраснении лица, потливости, сухости слизистых желез рта, то есть губы сухие и опьяневший их постоянно облизывает, глаза блестят, зрачки ненормально увеличены (расширены) либо сужены). В настоящее время расторгнуть трудовой договор с работником за появление на работе в состоянии наркотического или токсического опьянения крайне сложно, но можно. Во-первых, направить на медицинское освидетельствование работника, находящегося в состоянии наркотического опьянения, у работодателя нет права, так как в соответствии с п.

2 ст. 44 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее — Закон N 3-ФЗ) он не включен в список лиц, уполномоченных на это.
Данное состояние определялось по следующим признакам: запах спирта изо рта, неуверенная, шатающаяся походка, несвязная речь. Также Мусатов Д.П. нецензурно выражался при разговоре с механиком по ГПМ Тролиным И.П. В связи с состоянием опьянения Мусатов Д.П. был отстранен от работы непосредственным руководителем.

Романова А.И. Прокуроров Р.П. Тролин И.П. Мусатов Д.П. отказался от ознакомления с настоящим актом. В 9 ч 45 мин. он направлен на медицинское освидетельствование. Данный факт подтверждаем: Романова А.И. Прокуроров Р.П.

Тролин И.П. Если работник совсем, как говорится, лыка не вяжет, акт, констатирующий появление в нетрезвом виде на рабочем месте, составляется в тот же день, а предъявляется для ознакомления на следующий. Далее издается соответствующий приказ. Его унифицированной формы не существует, поэтому он составляется в произвольной форме на бланке организации.

Инфоinfo
В протоколе отражен отказ истца сдать анализ мочи на содержание психоактивных веществ. Свидетель — врач-нарколог, проводивший освидетельствование М., пояснил, что у него была очевидной клиника опийного опьянения, бесспорным подтверждением чему явились узкие зрачки, вяло реагирующие на свет. Свидетель также подтвердил, что истец мотивировал свой отказ сдать анализ отсутствием в организме мочи, а ее отсутствие также характерно для опийного опьянения.

Кроме этого, вдоль вен на обоих предплечьях истца обнаружены следы от старых инъекций, характерных для наркомании. С учетом невозможности биологического исследования мочи истца врач не мог указать в протоколе такой диагноз: наркотическое опьянение, которое бесспорно подтверждено указанными внешними клиническими признаками.
Также указать сотрудников, которые стали свидетелем нарушения с приведением их данных и подписей. Затем в акте нужно описать поведение сотрудника. То есть надо упомянуть об алкогольном запахе, нарушении координации походки, бессвязной речи — возможно, с применением нецензурных выражений и оскорблений. Нужно описать все действия пьяного работника, которые не характерны для человека в обычном состоянии, проявления неадекватного поведения. Пример акта: Акт о нахождении работника на рабочем месте Медицинское освидетельствование Учитывая, что достоверно подтвердить опьянение можно только с помощью медицинского освидетельствования, а члены комиссии являются обычными сотрудниками не только без медицинского образования, но и соответствующих приспособлений для прохождения указанной процедуры, для начала следует предложить работнику пройти выше оговоренную процедуру.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована